Kann man aus Literaturverwaltungsprogrammen heraus in der JDG-Datenbank recherchieren und Titel übernehmen?

— abgelegt unter:

Hinweise zu Möglichkeiten der direkten Titeldatennachnutzung

Ja, das ist grundsätzlich der Fall. Einige Softwarelösungen bieten - unter bestimmten Voraussetzungen - die Möglichkeit an, direkt aus dem Programm heraus in bestimmten Literaturdatenbanken  zu recherchieren und ausgewählte Titeldaten direkt zu importieren. Die Jahresberichte betreffend ist dies derzeit für zwei Applikationen umgesetzt respektive in Realisierung begriffen.

Citavi

Es ist möglich, die JDG-Datenbank über die zentrale Recherchefunktion von Citavi als verfügbare, frei wählbare Ressource zu nutzen. Technisch geschieht dies auf der Basis einer Z39.50-Schnittstelle, welche in vielen Bibliotheken für den Datenaustausch zum Einsatz kommt. Die Einrichtung und der Gebrauch der JDG-Datenbank in Citavi benötigt nur wenige Schritte:

1. Schritt - Suche und Auswahl der JDG-Datenbank als Recherchequelle

Durch Klick auf den Button "Recherchieren" in der Aktionsleiste des Programmmoduls Literaturverwaltung gelangt man zum Recherchebereich von Citavi. Via "Datenbank / Katalog hinzufügen" und einer entsprechenden Suche nach den Jahresberichten ist die Datenbank schnell hinzugefügt. (Vgl. den Screenshot)

jdg-citavi: datenbankauswahl

2. Schritt - Suche in der JDG-Datenbank

Ist die JDG-Datenbank als Recherchequelle ausgewählt, kann man diese - entweder singulär oder auch in Kombination mit anderen Datenbanken (Multisuche) - nach den gängigen Kriterien durchsuchen. Dazu gehören in der "Einfachen Recherche" neben einer Freitextsuche die Autoren- und die Titelsuche sowie die Einschränkung auf bestimmte Jahre oder Zeiträume. (Vgl. Screenshot) Die "Erweiterte Recherche" bietet weitere Suchoptionen.

jdg-citavi: datenbankrecherche

Bei Unzufriedenheit mit den Rechercheergebnissen empfiehlt sich entweder  a) eine Umformulierung der Rechercheanfrage oder b) die Nutzung der originären JDG-Suchmaske und anschließende Datenübernahme mit dem Citavi Picker. Die direkte Datenbankrecherche aus Citavi heraus ist vor allem für Recherchen geeignet, bei denen man bereits weiß, was man sucht, z.B. einen bestimmten Artikel oder die Publikationen eines konkreten Autors.

3. Schritt - Titeldatenübernahme

In einem weiteren Menüdialog kann man nun entscheiden und auswählen, welche der ausgegebenen Recherchetreffer tatsächlich in das geöffnete Citavi-Projekt importiert werden sollen. Etwaige Dubletten sind als solche gelb hervorgehoben. (Vgl. Screenshot)

jdg-citavi: titeldatenimport

Achtung: In der aktuellen Citavi Version 3.2.0 (Stand: 09/2012) kann es bei der Recherche von Sammelbandbeiträgen und den dazugehörigen übergeordneten Sammelwerken aus importtechnischen Gründen zu Duplikaten und damit zusammenhängend zu fehlerhaften Beitragsverknüpfungen sowie fehlenden Titeldateninformationen kommen. Es empfiehlt sich daher, sowohl "Original" als auch "Dublette" zu importieren und den nichtgewollten Datensatz nach Sichtung zu entfernen. Die Ursache ist bekannt und wird ggf. in der Nachfolgeversion behoben sein.

EndNote

Für die bequeme Titeldatenrecherche und -übernahme direkt aus EndNote heraus benötigen Sie eine spezifische, sogenannte Connection File. Diese ist derzeit nicht verfügbar, aber in Planung. Zur Überbrückung können Sie jedoch das Firefox-Plugin EndNote Capture verwenden, mit dem Sie einzelne Referenzen sowohl direkt in EndNote Basic (ehemals EndNote Web) als auch in EndNote selbst übernehmen können - leider mit Abstrichen in der Importqualität. (Installationshinweise / weitere Informationen).